Брюшная полость

 Почки и надпочечники

 Мочевой пузырь и предстательная железа

 Органы мошонки

 Гинекология и плод

 Молочные и щитовидная железы

 Орбитальная область (глаза)

 Суставы

 Мягкие ткани

 Допплерография сосудов

 Пункционная биопсия


 Острый и хронический пиелонефрит

 Острый и хронический цистит

 Пиелонефрит беременных

 Хронический гломерулонефрит

 Мочекаменная болезнь

 Нефропатии

 Хроническая почечная недостаточность

 Артериальная гипертензия (нефрогенная)

Главная Информация Запись Цены
Молочные и щитовидная железы: Ультразвуковое исследование (УЗИ): Доктор Свиридова Елена Александровна - Тула.

Молочные и щитовидная железы

УЗИ молочных желез (ультразвуковая маммография) – проводится высокочастотными датчиками 7,5 -13 МГц. Эти датчики позволяют с максимальной детализацией одинаково эффективно оценивать состояние как поверхностно, так и глубоко расположенных тканей молочных желез любых размеров и строения. За счет максимальной детализации тканей еще больше удается приблизить ультразвуковую анатомию молочных желез к их морфологическому строению.

В протокол ультразвукового исследования включена не только оценка состояния молочных желез, но и регионарных лимфатических узлов .

Обследование сопровождается регистрацией ультразвуковых находок на термобумаге в виде эхограмм (снимков). Количество эхограмм (в среднем от 2 до 4) зависит от необходимости более полно отобразить патологические изменения в молочных железах. Наличие у пациента только ультразвуковых снимков без описательной части не является медицинским документом (в отличие от рентгенограмм).

Достаточно отметить, что рак молочной железы является основной причиной смертности женщин от 40 до 55 лет и занимает 1 место в структуре онкологической патологии. За последние 5 лет частота онкологической заболеваемости в России у подростков в возрасте 17-19 лет увеличилась на 15%. По данным статистики первый пик заболеваемости приходится на возраст от 30-40 лет.

Фоном для возникновения рака молочной железы являются доброкачественные заболевания молочных желез, в частности мастопатия.

После десятилетнего изучения влияния ультразвука на организм Всемирная Организация Здравоохранения признала его абсолютную безвредность. УЗИ позволяет с высокой точностью распознавать узловые образования, кисты и оценить диффузные изменения.

УЗИ исследование необходимо каждой женщине. Стоит немедленно обратиться к врачу, если возникли следующие симптомы: боли в области молочных желез, нагрубание, уплотнение, ограничение подвижности кожи, незначительное втяжение кожи над опухолью, втяжение сосков.

Показания к УЗИ молочных желез:

  • диагностика образований в молочной железе, выявленных при пальпации и рентгеновской маммографии;

  • обследование молочных желез у женщин старше 30 лет;

  • оценка состояния силиконовых протезов молочных желез;

  • обследование грудных желез у мужчин;

  • как дополнение к рентгеновской маммографии в группе женщин предменопаузального периода.

В настоящее время во всем мире принято проводить УЗИ молочных желез хотя бы один раз в год , а после 50 лет – 2 раза в год.

Для проведения УЗИ молочных желез не требуется никакой предварительной подготовки. 

 

УЗИ щитовидной железы позволяет определить точные размеры железы, делает возможной диагностику воспалительных изменений, кист, узловых образований в железе.

Щитовидная железа - орган - мишень для воздействия вредных влияний окружающей среды, профессиональных вредностей, всех видов излучения, в частности при работе на компьютере. УЗИ гарантирует своевременную диагностику воспалительных изменений, кист, узловых образований в железе.

Исследование проводится в любой день без специальной подготовки. При необходимости может дополняться исследованием крови на гормоны. В протокол ультразвукового исследования включена не только оценка состояния щитовидной железы, но и региональных лимфоузлов.

Показания для проведения УЗИ щитовидной железы:

  • работа связана с профессиональной вредностью, в частности работа за компьютером, или с частыми переездами со сменой климатических зон; 

  • приём гормональных препаратов;

  • неблагоприятная наследственность по заболеваниям щитовидной железы;

  • у Вас или Ваших родственников сахарный диабет;

  • планируете беременность или ждете ребенка (УЗИ абсолютно безвредно);

  • жалобы больного на удушье, беспричинный кашель, повышенную возбудимость и нервозность;

  • пальпируемые образования щитовидной железы;  

  • контроль над эффективностью проводимого лечения при заболевании щитовидной железы;

  • подозрение на рецидив заболевания (рак, узловой зоб) щитовидной железы.

УЗИ щитовидной железы рекомендовано при планировании беременности. На протяжении беременности происходит постепенное увеличение объема щитовидной железы. При отсутствии патологии и при нормальном потреблении йода к концу беременности объем щитовидной железы редко превышает нормативный показатель (18 мл), а в течение года после родов возвращается к исходному. К тому же беременность не является противопоказанием для проведения УЗИ щитовидной железы.

УЗИ щитовидной железы стоит делать профилактически людям старше 35 лет.

 Записаться на УЗИ к врачу Свиридовой Е.А. в Туле можно по тел. (4872) 245-900 или 8-910-558-25-06.

Создание сайта | Web-студия Сергея Кондратьева г.Тула